あじさいキャンプ②@河内川ふれあいビレッジ(10回目)
こんばんわ、itau26です。
急にキャンプの予定が入りました。
去年台風で中止になったデイキャンプに
お誘いを受けたキャンプ(デイ?)。
そして9月は1泊ですが帰省を兼ねて
神奈川から兵庫は篠山へ遠征♪
スゴく楽しみです。
さてあじさいキャンプ①のつづきです。
設営後は雪峰祭でいただいたラムネで一息。
お気に入りのわさビーフの男気バージョンと
マシュマロで小腹を満たしました。
そして今晩のご飯は煮込みハンバーグ。
◼材料
合挽き挽き肉 200g程度
玉ねぎ1 1個
人参 1 1/2本
たまご 2個
玉ねぎ2 1個
人参2 1本
ブロッコリー 4房
プチトマト 適量
ワイン 100ccぐらい
デミソース素 1パック
水 400cc
ケチャップ 適量
◼作り方
1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにして
挽き肉、たまごと混ぜる(自宅準備)
2. 二口サイズにラップで包む(自宅準備)
3. ダッチで焼く
4. 適当に切った野菜をいれてからワイン投入
5. プチトマト、デミソース、ケチャップ、
水を入れ煮込む
6. いい感じになったらブロッコリーを投入して
しばらくしたら完成です。
サラダは妻が用意してくれました
分かりにくいですが、薫製チーズもおまけ。
ハルキチもモリモリ食べてくれました。
暗くなってきて灯りを灯します。
が提灯電池切れ...。
電池はあったんですが
ドライバーが必要な蓋で交換できず。。。
補助のソーラーでしばらく充電してました。
頑張った成果あってついてくれたっ(^-^)v
しばらくすると消えちゃいましたが
ついたのでヨシです♪
20時過ぎにハルキチおやすみなさい。
そして大人の時間。
マルチスタンドMがいい感じ。
16℃と肌寒かったので焚き火で暖まりながら
待ったり過ごしました♪
そして翌日(6/8)
少しゆっくり目に起床。
ジャーサラダと煮込みハンバーグご飯に
玉子焼きのせで朝食。
のんびりしすぎて45分オーバ撤収
すいませんm(。_。)m
おおらかに大丈夫ですよと言ってもらえたので
一安心ですがここは時間に寛容なんでしょうか?
入場時もデイキャンプの方が19時過ぎまで
残っていて楽しんでました。
キャンプ場の様子
芝サイト
ちょっと狭めで大型テントはぎりぎりかも?
小さい川があって小さい子でも安心して遊べそう
管理棟と炊事場
お湯が使えます。
普段はキレイそうな炊事場ですが
団体がいたので。。。
トイレとシャワー室
キレイでした。
シャワーは100円/3分
道の駅 山北
対岸には道の駅。
17時には閉まってしまうので注意。
そしてここから20分の開成町移動。
初あじさいまつりです。
平日なのに満車満車満車。
P3駐車場を利用しましたが、賑わってました。
お昼はキャンプ場で作ってきた
コストコディナーロールのホットサンド。
あじさい見ながらいただきました。
8日は午前28℃まで上がったんですが
曇り空で風も吹いてきたので肌寒かった午後、
妻はmont-bellのクールパーカーで
暑すぎず寒すぎず快適だったようです。
アウトドアウェアはいいです。
実は自分もマーモットさんの
Tシャツを買っちゃいました。
汗かいても爽やかでいれるのが良いですね~
そしてゆっくりのんびりあじさいを
見て歩いていると
ドッカーン❗
大きな音にビックリ。
先に進むと大きな機械でポン菓子をつくって
無料配布してくれてました。
懐かしい味に妻が頬張る。
初ポン菓子に私もハルキチも夢中。
お茶のサービスを受けつつみる猿回し
ゆったりのんびり楽しませてもらいました。
季節を感じるキャンプ楽しかった~
また来年もキャンプとセットで行きたいです。
関連記事