トマト狩りデイキャンプ

itau26

2016年05月24日 12:50

こんにちは、itau26です。


先週末は1週間寝かせておいた豚ブロックを


初の燻製ベーコンにしてみました。


フォークでブスブス刺した肉に


塩、砂糖、香辛料を刷り込み1週間寝かせて


一日ごとに裏返したものを塩抜きして


4時間ぐらい風干。




初のスモークウッドを2個使っての温燻。






某キャンプ場の燻製場をベーコンで燃やした人が


いると言う話を聞いていたので脂の受け皿を用意。


この鍋にこの配置が悪かったのか


熱の回りが悪く5時間以上費やすことに。










ベーコンは高さのある燻製器がいいなぁと


ついつい物色をしてしまいました(^o^;)






ちょっと赤かったので焼いて食べました。


辛い部分もあり、塩抜きの重要性を感じました。



さてその翌日は娘のお友だちとのトマト狩りとBBQ。


暑かったので遮光性の高いタープが役立ちました。




狩ってきたトマトはカプレーゼでいただきます。


輪切りにしても部屋がしっかりしてて


食べごたえがあり、甘くて美味しかった。










そして最後は子どものお楽しみ










いい笑顔いただきました♪



今週末も天気よさそうですね。


いいキャンプになるといいな~


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