きゅうすスキッターに焙煎

itau26

2016年02月25日 18:30

こんばんは、itau26です。


年始からなんだかんだ忙しくて


キャンプから遠ざかっています。


3月の連休に予約とっているんですが、


その前に一回行きたいな~。



※キャンプに関係ないものになってますm(。_。)m



さて、キャンプと違ってアクセル全開なのは


1月から始めた珈琲。


ちょっとした時間があればいろいろ調べれるので


奥が深いなぁとのめり込んでます。


起因は妻の一言。


「マキネッタは美味しいけど、ドリップは美味しくない‼」





※マキネッタ



※ドリップ



淹れ方が違うので味わいは違うだろうけど


同じ豆で大きな違いが出るのは



淹れ方が悪いからだろう



と本やネットを読み漁ってたどり着いたのが、


苦味 ⇔ 酸味
深煎 ⇔ 浅煎
細挽 ⇔ 粗挽
多粉 ⇔ 少粉
熱い ⇔ 温い
遅い ⇔ 速い(抽出)


比較的苦い方が我が家の好み。


なるべく深煎系の豆を利用して


細挽き、粉多目、熱いお湯で淹れていたのですが


酸味がどうしても強い。



ポットの性質上、太めのお湯になっていたので


うまく淹れるために専用ポットを買おうか


とも思ったのですが


こんなものを見つけてみました。







きゅうすスキッターです

※某電気屋さんで送料無料200円程度。


野田ホーローのポットにこんな感じでセットします。







テキテキと滴下できます。






結構上手にできるようになったつもりでした。


まだまだ妻を納得させる美味しい珈琲には


いきつきません。




そこでもうひとつ手を出したのが



焙煎





素人には難しそうだと思っていました。


※今でも思ってます!


とある店と店の豆を比べて新鮮な豆の良さを感じ、


とあるお店の豆から離れたくなくなりました。



だけど高いんです


そして生豆なら安く買えることを知り


じゃあ、焙煎しちゃおう!


ということで焙煎してみました♪







選んだのは宿敵 酸味の強いタンザニアのお豆



軽く温めて冷めたちびパンに豆投入







ザルと併せて振る振る振る!









10分ぐらい振ると腕が疲れてしまい...






網のみに。


チャフが出まくるのですが


気にせず振りまくると






こんな感じに出来上がりました。





団扇と外気で冷やしてから瓶に詰めました。




3日ぐらい放置してから飲むといいようです。





その第一回の自家焙煎豆は....、



酸味が強くて不評でした。



切り分けるために第二回の焙煎豆、


結構いい感じにできた自信があったものを


珈琲を淹れるのが上手な妻のお友達に。





結果すごく美味しかったそうです。



つまり



私の淹れ方がまだまだ下手くそだ



ということがわかりました。


考えて淹れていたのでショックは大きいですが


結果がすべて。


昨晩焙煎した豆を無駄にしないためにも


淹れ方を一から見直そうと思います(^o^;)









焙煎はまぁまぁだったようなので


キャンプで炭火焙煎とかやってみようと思います


あなたにおススメの記事
関連記事